Tanya Jawab Investasi Saham

Tanya Jawab Investasi Saham

Silahkan bertanya apa saja berkaitan dengan investasi saham. Tulis pertanyaan anda di kolom komentar posting di bawah ini. Pertanyaan juga bisa anda dituliskan di kolom komentar tiap-tiap artikel. Saya akan berusaha menjawab sebisa dan semampu saya. Saran dan masukan juga akan saya terima dengan sangat senang hati. Mari kita masyarakatkan budaya saling berbagi.

Berikut ini pertanyaan-pertanyaan yang paling umum:

Apa itu saham?

Saham adalah bagian kepemilikan modal di suatu perusahaan. Memiliki saham walau hanya selembar saja, itu artinya memiliki bagian dari perusahaan tersebut. Kalau mau baca yang lebih detail, di wikipedia dijelaskan secara lebih lengkap:

  • Saham dijual melalui pasar primer (primary market) atau pasar sekunder (secondary market).
  • Tipe (jenis) saham: saham biasa (common stock) dan saham preferen (preferred stock).
  • Ditinjau dari kinerja perdagangan: Blue Chip stocks, Income stocks. Growth stocks, Speculative stocks, Cyclical stocks, Emerging Growth Stocks, Defensive Stocks.
  • Keuntungan membeli (memiliki) saham: Capital gain (naiknya harga saham) dan dividen

Berapa potensi keuntungan saham?

Di bursa saham Indonesia (Indonesia Stock Exchange), rata-rata kenaikan harga saham adalah 16% per tahun. Ditambah rata-rata dividen yield 2%, memberikan total return 18% per tahun.

Apa saja resiko investasi saham?

Resiko merupakan kebalikan lagi potensi keuntungan. Yaitu harga saham tidak naik atau malah turun, dan tidak mendapatkan dividen. Bisa juga dilihat dari sisi resiko kinerja perusahaan dan dari sisi resiko market. Harga saham di market itu tidak stabil, bahkan harga saham bisa turun meskipun kinerja perusahaan bagus; ini adalah resiko market. Namun dalam jangka panjang, resiko market ini mengecil karena harga saham akan mengikuti kinerja perusahaan. Silahkan baca lagi artikel konsep investasi saham.

Bagaimana cara belajar investasi saham?

Cara pertama, beli dan baca bukunya. Di toko-toko buku seperti Gramedia, ada banyak kok, biasanya dirak-rak buku yang diberi label investasi atau bisnis. Saya sudah merangkum buku-buka yang sangat direkomendasikan. Selain membaca buku, kita bisa membaca dari internet. Cuma membaca dari internet kadang bingung karena terlalu banyaknya tulisan. Oleh karena itu saya merekomendasikan beberapa website yang sangat bagus untuk belajar saham.

Bagaimana cara memulai investasi saham?

Pertama, buka rekening saham. Pilih perusahaan sekuritas. Kemudian pilih saham-saham dari perusahaan yang bagus. Dan kemudian beli sahamnya.

Berapa minimal dana untuk memulai investasi saham ?

Tiap-tiap perusahaan sekuritas menentukan batas setoran minimal yang berbeda-beda. Ada beberapa sekuritas yang bisa menerima setoran awal 1 juta rupiah.

Apa bedanya investasi saham dan main saham?

Walaupun wujudnya sama-sama membeli saham, investasi dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang karena kinerja perusahaannya yang bagus. Kalau main saham, itu dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan jangka pendek dari fluktuasi harga saham yang sangat sering bukan karena kinerja perusahaan tapi lebih karena emosi orang-orang yang ada di market.

Jalan Sukses Investasi Saham
Jalan Sukses Investasi Saham

Silahkan Baca: Daftar Tulisan Lengkap

Tinggalkan Balasan