Panduan Membeli Saham dengan Modal Uang Pinjaman KTA

Isi tulisan ini adalah mengenai panduan. Biasanya panduan itu untuk sesuatu yang direkomendasikan. Kalau tulisan ini beda, panduan untuk sesuatu yang sebenarnya tidak dianjurkan. Namun karena sesuatu ini sering menggoda orang untuk melakukannya, maka akan jadi lebih baik kalau ada panduannya, sehingga orang-orang yang sedang tergoda itu terbantukan.… Read more ...

Macam-macam bentuk investasi dan keuntungannya

Investasi itu, mestinya menghasilkan return lebih besar dari inflasi, karena filosofi investasi adalah menghasilkan nilai tambah terhadap aset kita (asetnya bertumbuh). Inflasi itu sendiri adalah bentuk penurunan nilai aset. Kalau pertumbuhan aset di bawah inflasi, maka secara intrinsik aset tersebut tidak tumbuh, karena pengurangan nilai lebih besar daripada pertumbuhannya.… Read more ...

Keuntungan Investasi Saham di Bursa Indonesia dari Tahun ke Tahun

Keuntungan Investasi Saham di Bursa Indonesia tergolong besar, rata-rata 16% per tahun. Ditambah rata-rata dividen yield 2%, memberikan total return 18% per tahun. Bandingkan dengan return investasi yang lainnya untuk mendapatkan perbandingan yang lebih jelas.

Berikut ini adalah nilai IHSG (Index Harga Saham Gabungan) dari Bursa Saham Indonesia, dari tahun 1985 sampai tahun 2016.… Read more ...